08.07.2009

massage.ru: информационный портал и место сбора всех русскоговорящих массажистов

(просмотров: 21503)
Новости massage.ru

Беседа с руководителем проекта massage.ru Владимиром Мардинским состоялась 8 июля 2009 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект massage.ru?

Сайт massage.ru заработал 6 марта 2000 года.

Это был уже мой 2-ой проект. Первый сайт был сделан для рекламы моих массажных кабинетов, но мне хотелось сделать что-то более серьезное, что было бы интересно большому количеству людей.

В каком состоянии на момент появления massage.ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов и информации о массаже, технике массажа?

В 2000 году в рунете было очень мало сайтов, на которых можно было бы найти какую-то ценную информацию в области массажа.

В основном же были рекламные сайты массажных кабинетов и салонов эротического массажа.

Тогда, в 2000 году, ощущали, что рунет нуждается в таком проекте?

Да, и в то время, и сейчас рунет нуждается в таких проектах как Массаж.ру.

А были ли вы на начальном этапе уверены в успехе massage.ru? Верили, что сайт найдет свою аудиторию?

Я поверил в успех проекта, когда через месяц после начала работы сайта (а в то время сайт был совсем пустой) на него стало заходить более 100 посетителей ежедневно.

Существуют ли в интернете западные аналоги massage.ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?

На Западе, особенно в США, существует много интересных сайтов по массажу. Какого-то лидера я не могу выделить, в каждом есть свои интересные идеи, которые хочется перенять.

massage.ru - удачнее домен для вашей тематики подобрать сложно. Может быть, с выбором и покупкой этого домена связана какая-то интересная история?

Сайтов на тот момент было уже много, но найти хорошее доменное имя в массажной сфере еще на составляло труда.

И massage.ru был свободен. Я попросил своего хостера зарегистрировать его для меня, что и было сделано. Осталось только заплатить 70 или 80 долларов (стоимость домена на тот момент), но как раз в это время произошло падение цены на домены до 30 баксов. Для меня это были большие деньги, и я решил отказаться от домена, чтобы перерегистрировать его со "скидкой". Но тут же "мой" домен был занят другим человеком. Досада за мою жадность терзала меня. Я думал о других "хороших" доменах, о том за сколько можно выкупить домен, но активных действий не предпринимал, так как был удручен этим событием.

А через год я увидел, что этот человек не продлевает "мое" упущенное доменное имя. И как только оно освободилось, я с радостью его снова зарегистрировал.

Как часто massage.ru менял внешний вид, дизайн? Планируются ли соответствующие изменения в ближайшем будущем?

На сегодняшний день у сайта 2-й вариант дизайна, который я делал собственноручно.

Сейчас готовится 3-й вариант, где будет изменен не только дизайн, но сайт будет работать на новом "движке".

Можете ли вы определить основные жизненные этапы massage.ru за прошедшие годы? Какими шагами рос проект massage.ru?

У сайта Массаж.ру не так много жизненных этапов.

Я бы выделил 2 периода: 1-й - это полностью статический сайт и 2-й - появление форума, который вызвал оживление на сайте тогда и двигает сайт вперед и по сей день.

Получал ли сайт massage.ru какие-то награды/премии?

Нет, до наград мы еще не доросли. Очень много не сделано, а незаконченный продукт не может претендовать на медали.

Каким образом вы позиционируете massage.ru?

Сайт носит название "Массаж.ру - энциклопедия массажа".

Я бы хотел, чтобы это был информационный портал и место сбора всех русскоговорящих массажистов.

Какие задачи и цели стоят перед администрацией massage.ru?

Цель: сделать сайт лидером рунета по массажным знаниям, обмену опытом и информацией.

2 задачи: регулярно наполнять сайт интересными и полезными материалами и сделать сайт удобным для посетителя.

Интересует ли ваша тематика (массаж) рунетчиков? Можно ли говорить, что в какой-то период массажем стали интересоваться особенно сильно?

Интерес к массажу постепенно растет вместе с ростом интереса к здоровому образу жизни. Какого-то резкого скачка интереса я не замечал, но количество посетителей плавно растет.

По вашему мнению, достаточно ли сейчас в рунете сайтов и информации по массажу? Можете ли вы выделить конкурентов massage.ru?

Повторюсь: считаю, что серьезных сайтов по массажу пока мало. Из сильных проектов можно выделить украинский форум массажистов massage.net.ua/forum/ и проект magichands.ru.

Можно ли определить сильные стороны проекта massage.ru? Почему рунетчики выбирают именно ваш проект?

Сильных сторон у сайта две: хорошее доменное имя, профессиональный форум.

Что вы посоветуете только начинающим изучать ваш сайт? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Как работать с massage.ru наиболее эффективно?

Сейчас здесь все просто: или вы читаете интересующие вас статьи (можно воспользоваться Яндекс.Поиском по сайту), или заходите на форум, где можете задать вопрос или стать активным участником форума, если вам есть что сказать по этой теме.

Каким образом вы формировали и продолжаете формировать базу контента massage.ru? Какие требования предъявляются к размещаемым на massage.ru материалам? Откуда берется информация?

В основном материалы для сайта берутся из книг и журналов по массажу, есть на сайте переводные статьи, участники форума пишут и размещают свои статьи.

Требования к материалам простые: чтобы было интересно и познавательно.

К каким разделам и темам на massage.ru существует наибольший интерес среди посетителей?

Посетителей сайта Массаж.ру интересуют существующие виды массажа и конкретные массажные методики. Также большой популярностью пользуется раздел "Библиотека массажиста" и "Видео по массажу".

Сталкивается ли massage.ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь?

Да, был случай полного копирования сайта и размещение его у европейского хостера. Владелец сайта никак не прореагировал на мои просьбы убрать "пиратский" сайт, а хостер сделал это немедленно.

А по поводу копирования материалов с сайта: я считаю, что это процесс неизбежный, и если есть активная ссылка на источник данной информации, то это только поднимает ваш рейтинг.

Как хорошо у massage.ru налажен контакт с оффлайном, с компаниями, которые предоставляют услуги массажа? Есть ли тут какие-то варианты для расширения сотрудничества?

С нашим сайтом сотрудничают производители массажных столов, курсы массажа, массажисты.

Если говорить о количестве предложений, то пока это единицы, но, надеюсь, рост будет.

Можно ли говорить о портрете посетителя massage.ru? Какой он?

Тут я бы выделил 2 типа посетителей: это профессиональные массажисты и люди, пришедшие узнать больше о массаже.

В основном посетители из России и Украины, много визитов из Европы, Израиля и США.

Вы уже упомянули, что одним из факторов, определяющих успех massage.ru, является форум...

Наш форум заработал почти 3 года назад, и это сразу привлекло на сайт сильных специалистов в области массажа.

Мы постарались, чтобы форум был удобным, и через какое-то время нам пришлось переделать структуру форума.

Сейчас на форуме собрано большое количество профессиональных ответов на самые разные вопросы, это отличная база данных как для начинающих массажистов, так и для маститых профи.

Участвует ли massage.ru в каких-то отраслевых оффлайн-мероприятиях (семинары, конференции, выставки)?

Массаж.ру рекламирует проводимые конференции, семинары, выставки, т.е. является неофициальным информационным спонсором массажных мероприятий.

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется сайт massage.ru?

По моему мнению, для раскрутки необходимо создание серьезного информационного ресурса, и над этим мы работаем. SEO специально мы не занимаемся, видимо, поэтому по многим массажным запросам сайт отсутствует в первой десятке поисковиков.

А дополнительную рекламу сайту дают почтовые рассылки на сайтах Mail.ru и Subscribe.ru.

Какова в настоящее время посещаемость massage.ru?

На данный момент чуть больше 3000 посетителей в сутки.

Каковы отзывы посетителей massage.ru о проекте? Влияют ли посетители своими пожеланиями на развитие massage.ru?

Да, для меня очень важно мнение посетителей, и я стараюсь быстро реагировать на их просьбы и предложения и, кстати, если бы их было больше, то сайт был бы уже намного лучше.

Можно ли говорить, что massage.ru - прибыльный проект?

Можно сказать, что сайт Массаж.ру себя окупает, прибылью это назвать трудно.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах massage.ru? Куда движется проект? Каким вы видите massage.ru через 2-3 года?

Я уже говорил, что мы планируем сделать сайт Массаж.ру интерактивным, чтобы посетители могли добавлять материалы, вести свои дневники, выставлять оценки в статьях. Надеюсь, что это даст очередной толчок развитию сайта.
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге