Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Каталог. Интервью с владельцами сайтов.
24.12.2007

NOAIDS.ru: знать - значит победить

(просмотров: 14680)
Новости NOAIDS.ru


Беседа с руководителем проекта "АнтиСПИД-НаркоСТОП" - NOAIDS.ru - Александром Барышевым состоялась 20 декабря 2007 года.

Здравствуйте. Во-первых, разрешите вас поздравить с получением "Премии Рунета" в номинации "Здоровье и отдых". Что для вас означает эта награда?

Большое спасибо за поздравление! Выступая на торжественной церемонии вручения наград 27 ноября в Москве, я сказал небольшой приветственный спич, которой я по памяти повторю для вас:

"Так удивительно совпало, что именно в такой же день ноябрьский день 7 лет назад впервые вышел в свет этот проект и вот сегодня, в день своего рождения, он получает такую высокую награду. Здесь в этом зале собрались люди интернета, которые понимают и знают цену труду, а никакой серьезный проект невозможен без большого труда. Семь лет, каждый день, иногда и по выходным, мы что-то добавляли на этот сайт, спасибо, что оценили этот труд! Занимаясь уже много времени этим проектом (его можно называть по-разному, но суть от этого не меняется- просветительским, образовательным...), мы никогда не делили его аудиторию на какие-то группы или классы: больных, здоровых, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых или каких-то еще – мы все люди! И помочь друг другу тоже смогут только люди, все мы вместе. Тут сегодня говорилось о роли интеллигенции (при вручении Анти-Премии за Удафф.ком), о том, что она должна быть в оппозиции к реальности. Может быть. Но мне кажется, что другая миссия интеллигенции заключается в том, чтобы давать людям надежду. Даже самый "пропащий" человек должен верить, что есть кто-то, кто ему сможет помочь. Вот немного и в этом нам видится наша роль при работе над этим проектом".

Расскажите, когди и при каких обстоятельствах появился сайт NOAIDS.ru? Можете ли вы определить основные жизненные этапы сайта?

Начиная проект NOAIDS.ru 7 лет назад, мы в обращении к читателям ("Миссия интернет-газеты "АнтиСПИД-НаркоСТОП", как мы это понимаем") написали:

ВИЧ в Самару опоздал. Теперь наверстывает. Еще недавно в Самарской области на учете у эпидемиологов состояло 3 000 ВИЧ-инфицированных граждан, к концу декабря 2000 года их число стало 5 397 человек".

А по состоянию на 1 декабря 2007 эта цифра составляет 31 225 человек. Из них в Самаре - 11 850, в Тольятти - 12 556 человек. Вот прямо на наших глазах за эти годы данные статистики по области выросли на порядок! И тогда и сегодня нам казалось, что нужны активные конкретные шаги, нужно бить в набат и что-то делать.... И тогда и сейчас мы всего этого НЕ видим. Конечно, многое делается, принимаются Программы и программочки, проводятся разнообразные акции, некоторые из них организованы с выдумкой и талантливо, иные – формальные, в шаблонах оргработы, привычной чиновникам, которые "как бы борются с этой бедой". Вот это самое "как бы" и есть ключ к пониманию проблемы. Но приходится осознавать, что ВИЧ, СПИД, наркотики, наркомафия, наркокоррупция, наркозависимость не рассосутся сами собой, как простая болячка, и обществу все равно придется их как-то решать. Поэтому первой побудительной мыслью при создании проекта и было желание привлечь внимание людей к серьезности этой темы, попытка найти ответы на разные вопросы и вопросики жизни, желание от имени общественности проинспектировать власть и официальную медицину, все ли они делают для улучшения ситуации и решения проблемы.

Сайт вышел в свет 27 ноября 2000 года как часть нового информационного интернет-портала "Самара Сегодня" (www.samaratoday.ru), первый адрес проекта NOAIDS.ru и был aids.samaratoday.ru, позже был зарегистрирован отдельный домен noaids.ru, а первый адрес стал синонимом.

Если говорить об этапах развития проекта, можно отметить три временных периода в истории развития проекта.

Первый – романтический, или наивный, когда теплилась надежда, что достаточно ударить в набаты и трубы, и весь мир поднимется на борьбу в с этим злом.

Второй – аналитический, или время раздумий, приведший к пессимистическим выводам.

Третий – обретение веры в себя и понимание, что только сами люди, объединившись, задумавшись, смогут помочь себе и другим людям, что приводит к некоторому пессимизму, по крайней мере делает понятным простые истины, что надеяться больше приходится не на других людей, а на себя. Самому себе и другим людям нужно делать над собой небольшое усилие – не отмахиваться, не думать, что меня ЭТО не коснется. В этом и есть суть и новизна проекта.

На момент появления NOAIDS.ru как в рунете были освещены темы СПИДа, наркомании?

Конечно, материалы различные были, была статистика, была аналитика, были рассказы о людях, имеющих желание что сделать конкретное, но есть и было немало материалов показушных, имитаторских, изображающих "кипучую бурную деятельность". Короче говоря, мы, конечно, не одни на этом пространстве, и места хватало и хватит еще не одной сотне разных проектов.

Главная беда, во многом ставшая частью всей проблемы – желание все привести к одному знаменателю, "найти одну большую правду на все случаи жизни", а жизнь не терпит шаблонов.

Чувствуете ли вы рост интереса к теме вашего проекта?

Я не могу честно признаться в том, что вижу рост интереса к этой тематике. По крайней мере эта работа индивидуальная, как ее измерить? Но, наверное, в людях постепенно что-то меняется – все больше людей хотят думать о своем здоровье, хотят знать, как его сохранить... Скорее всего в этом и есть рост интереса.

По вашему мнению, достаточно ли в настоящее время в рунете сайтов, освещающих проблему СПИДа, наркомании?

И тогда и сейчас мы продолжаем думать, что таких ресурсов в интернете МАЛО. О конкурентах мне сказать особо нечего, потому что я их не отслеживаю. Но четко вижу, когда на каком-то сайте есть коммерческая составляющая: продажа каких-то услуг, товаров сразу зажигает для меня красный свет, потому что мое мнение: такие проекты должны быть абсолютно некоммерческими, благотворительными. Это долг людей, чего-то добившихся в жизни, перед теми, кто оказался менее удачливым, мягко говоря.

Мы пытались при создании сайта постоянно следить за развитием и присутствием в Сети сайтов такой тематики. Причем мы стараемся дать спектр мнений и оценок, чтобы человек САМ мог выбрать для себя сознательно что-то, с чем он согласится. Потому давали каталог ссылок на на все доступные сайты и ресурсы: как российские, так и международные. Потом постепенно эту работу остановили, потому что она требует дополнительных усилий и затрат по содержанию персонала.

Другая серьезная проблема заключается в том, что многие серьезные проекты, созданные на зарубежные гранты, по окончании заявленного срока действия гранта, просто умирали. У меня есть небольшая папка, под названием "Дохлые сайты", куда я собирал ссылки ранее известных интернет-проектов. Грустно видеть работу, сделанную строго на заказ и отброшенную за ненадобностью после окончания финансирования.

Кому принадлежит NOAIDS.ru?

Я уже указывал выше, что этот проект – часть интернет-портала www.samaratoday.ru, его изданием занимается Медиа группа "Ваш выбор (www.komprel.ru).

Какие задачи стоят перед NOAIDS.ru? Как вы позиционируете NOAIDS.ru?

Здесь я приведу цитату с нашего сайта, в котором отражен ответ на этот вопрос:

Миссия интернет-газеты "АнтиСПИД-НаркоСТОП", как мы это понимаем.
Тольятти и Самара приближаются к рекорду, результаты которого приводят в шок! Однако создается впечатление, что в Самарской области не ощущается тревожного положения. Процесс идет как бы в параллельном измерении - количество инфицированных увеличивается с каждым днем - это на одной стороне, а власти разных уровней продолжают говорить о государственных программах, концепциях, планах, мероприятиях - на другой стороне. И никто вслух не хочет громко сказать: Нужно немедленно что-то делать! Кто-нибудь может сказать, ЧТО?

Сегодня все уже хорошо поняли, что проблему СПИДа и ВИЧ-инфекции нельзя рассматривать вне зависимости от проблем наркомании. Во всяком случае, для Самарской области характерно увеличение статистики ВИЧ-инфицированных именно из среды наркоманов. Поэтому и мы, в рамках данного проекта, решили знакомить вас с той информацией о проблемах наркомании, которая становится доступной нам.

Усилий, предпринимаемых местными властями явно, недостаточно.

На Федеральном уровне начата реализация Государственной программы борьбы за спасение россиян. По всей вероятности, пока сделаны только первые, не очень уверенные шаги. Хотя шума и трескотни вокруг проблемы стало значительно больше. Но и сегодня простому человеку не всегда еще понятно, где искать ответы на свои вопросы.

Поэтому мы по-прежнему своей миссией считаем создание информационного потока, в котором каждый может найти то, что заинтересует его, и эта информация поможет ответить на "проклятые" вопросы жизни. Знать - значит победить.


Каким вам хотелось сделать проект NOAIDS.ru?

Хотелось бы сделать большой интерактивный проект, с возможностью обратной связи с теми, кому он и предназначен – думающими, сомневающимися людьми.

Хотелось бы иметь техническую и материальную возможность быть в гуще жизни людей из так называемых групп риска.

Хотелось бы получить поддержку в плане продвижения самого подхода – пытаться говорить с теми, с кем сейчас не говорит никто.

Есть и другие планы и мечты, как известно – мечтать не вредно...

Были ли значительные изменения в дизайне NOAIDS.ru по сравнению с первыми месяцами жизни сайта?

Да, за свою историю интернет-портал имеет вторую версию дизайна и размещения материала. В первую очередь смена произошла из-за смены языка программирования – с .asp на .php, одновременно с этим сменили дизайн.

Хотя мое убеждение, как закоренелого контентщика: все же дизайн – вторичен, первичен – контент. Есть много примеров того, как замечательная картинка или образ таковым и остаются, не получая дальнейшего развития... Хотя, понимаю, что подобная точка спорная.

Сколько человек работают над поддержкой NOAIDS.ru?

Мне трудно выделить конкретное количество людей, работающих на этот проект – мы работаем командой над всем пакетом наших сайтов (портал "Самара today"), но два человека работают исключительно над этим проектом, что, конечно, мало. Мы это понимаем. Но поскольку за все эти годы мы не получили ни одной копейки ни от кого на развитие данного проекта, потому, как говорится, "живем на свои".

По какому принципу вы выбираете новости для публикации на NOAIDS.ru? На что стараетесь обращать внимание? Что никогда не будете публиковать?

Отбор новостей ведется по принципу: это должно быть интересно хотя бы одному человеку, значит, потом это будет интересно и другим.

Никогда и ни при каких условиях не напечатаем материал, в котором можно двусмысленно увидеть скрытое желание попробовать и хорошо отозваться о "дури". В нашей команде нет ни одного человека, кто сомневался бы в нашей правоте. Не пробовали и вам не советуем...

К каким материалам на NOAIDS.ru существует наибольший интерес среди посетителей?

Мне кажется, что больший интерес у аудитории к оперативной информации, материалам, имеющим человеческую, личностную окраску.

Как часто к NOAIDS.ru проявляют интерес СМИ? Как часто к вам за комментариями обращаются журналисты?

К сожалению, почти не обращаются. Все сами "великие", вероятно.

Есть ли к NOAIDS.ru интерес со стороны государства?

Мы регулярно участвуем в различных конкурсах, привлекая внимание к теме и своему в ней участию. Дипломы и грамоты получаем регулярно. Но к участию в своих "показушных" акциях госструктуры нас не привлекают и не приглашают (речь идет о разного рода публичных мероприятих, к примеру, "Волга без наркотиков" - круизы на кораблях, агитпробеги разные и т.д. Бегают и плавают без нас, а мы - без них).

Как хорошо налажен контакт с медицинскими оффлайн-компаниями? С какими участниками этого рынка вам хотелось бы расширить сотрудничество?

Конечно, нам хотелось бы более активного сотрудничества, и мы к нему готовы. Мы в данном случае выступаем как представители гражданского общества, которые видят проблему и пытаются ее как-то решить на своем уровне понимания проблемы и задач. По всей вероятности, фокусировки интересов не всегда пересекаются. Главная сложность заключается в том, что данный проект – он межсекторный, его нельзя назвать медицинским, на что мы никогда и не претендуем, а значит, медицина не смотрит на нас, как на "своих"; с Наркоконтролем областным мы пытались наладить персональные контакты, но тоже как-то не стали им "своими". Потому свои – у нас только одни – наши читатели...

Хотя я удивляюсь негибкости производителей и продавцов разного рода товаров и услуг – им нужно стремиться к своей целевой аудитории, которая тут есть, а они не стремятся. Все это говорит о том, что общий уровень культуры жизни пока очень низок. Возможно, жизнь научит, может быть.

Сотрудничает ли NOAIDS.ru с какими-то другими сайтами?

Я повторюсь, что мы готовы к самому широкому партнерству и сотрудничеству, какие-то связи работают. Но было несколько случаев, когда, в общении, сайты и проекты, "прикормленные" - работающие от имени Фондов и на гранты, испуганно узнавали о том, что мы - и вправду "независимые", действующие по своей инициативе и на свои средства...

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется NOAIDS.ru?

Специальных усилий мы, к сожалению, не можем делать из-за ограниченности в средствах.

Какова в настоящий момент посещаемость NOAIDS.ru?

Не буду утверждать, что сайт имеет гигантскую аудиторию, но мы за этим и не гонимся, несколько сотен людей каждый день – это очень хорошо. Товар ведь, как говорится, "штучный".

Можно ли говорить о портрете посетителя NOAIDS.ru?

Боюсь, что не смогу ответить.

Случались ли в жизни NOAIDS.ru какие-то курьезные ситуации?

Да, была одна забавная, с нашей точки зрения, ситуация, когда во время одной из выборных кампаний в местный городской парламент один из авторских материалов нашего сайта был размножен на ксероксе и разложен по почтовым ящикам одного из кандидатов в депутаты. В материале, написанном задолго до всяких выборов, критически оценивалась деятельность этого конкретного человека, который не гнушался ничем в создании своего светлого ПИАР-образа, включая и его мнимую борьбу со СПИДом. Материал тот назывался "Воланд политтехнологий". Воланд, как вы помните – персонаж М.Булгакова из книги "Мастер и Маргарита". Мы в самом деле не имели никакого отношения в его избирательной кампании и распространении материалов нашего сайта по почтовым ящикам избирателей данного кандидата. Но, проиграв те выборы, он обвинил в этом нас, подал на нас в суд и выиграл его. Суд обязал нас, как СМИ, опубликовать в том же месте опровержение, что мы и сделали с большим удовольствием – разместили еще раз эту статью и написали, что обозначенный персонаж НЕ является "Воландом политтехнологий" по решению Октябрьского районного суда г.Самары. Умные люди смеялись. Врага мы нажили заклятого. А в возмещение морального вреда, полученного им в результате нашей публикации, я лично почтовым переводом отправил 4000 рублей герою того романа (он просил в заявлении гораздо больше).

Все было бы смешно, когда бы не было так грустно. Этот означенный персонаж позиционировал себя как ярый борец за правду и свободу, мы в этом контексте выглядели как участники черных грязных выборных технологий. Мне встретилось несколько разных книг, описывающих те времена, где приводится наш пример, в котором мы выглядим негативно как исполнители грязных дел, что не только не правда, а просто откровенное вранье. НО, нет ни ресурсов, ни желания участвовать в дальнейшей борьбе. Будем считать это курьезом...

Можно ли узнать о ближайших планах NOAIDS.ru?

О планах особо сказать нечего, потому что очевидно - без серьезной поддержки таким проектом заниматься очень трудно.
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?